您现在坐在的位置:网站首页 >>馆况概述

       吉林市满族博物馆成立于2009年,位于吉林市“吉林省级文物保护单位”王百川居宅旧址内(船营区德胜路47号),占地面积2700平方米,建筑面积1800平方米,是我省乃至东北地区目前保存最好的具有清代建筑特色的满汉融合的民宅建筑。该建筑始建于伪满洲国初期,系吉林巨富、曾任吉林永衡官银钱号总经理王百川的私人住宅。建筑格局为二进四合院,砖石结构,施工精堪,配以雕梁画柱,完美地反映了古建筑设计施工的高超水平,具有较高的科学价值和观赏价值。

    吉林市满族博物馆以展示《吉林满族陈列》为主要功能,突出了地域性、民族性。不但展现了吉林满族及其先民的民俗生活习俗,还介绍了吉林市做为清朝皇室的祭祖圣地、统治东北的重镇,在此设置打牲乌拉总管衙门,建厂造船,组建内河水师,设立八旗演武厅,修建吉林城,置将军,设省会,敕建小白山望祭殿等真实历史。《吉林满族陈列》展线精美、内容丰富、形式新颖、制作精细。分为静态展示和活态表演两个部分。静态展示以大量珍贵的实物、照片、图表和影像资料为主,活态表演通过被誉为世界萨满文化研究 “活化石”的满族锡克特里哈拉祭祀表演,向观众展示了神秘、古老的满族萨满祭祀这一非物质文化遗存。

         《吉林满族陈列》设有《满根溯源》、《满族生产生活习俗》、《龙兴之地》、《康熙大帝视察吉林水师》、《吉林打牲乌拉旧影》、《艺华体萃》、《吉林乌拉萨满文化》、《锡克特里氏萨满祭祀神堂》8个展厅。共展出文物1000余件,其中珍贵文物30余件。馆内有国内最大的努尔哈赤铸铜坐像、多尔衮铸铜站像、锻铜海东青,利用硅胶人像形象刻画了从吉林市走出去的四位皇后,此外还特别邀请当代中国著名画家袁武,以乾隆皇帝在吉林小白山望祭满族发祥地长白山为题材,创作了大型工笔画《乾隆望祭》、邀请中国军事博物馆著名专业画家,以吉林八旗兵士英勇抗击沙俄侵略为题材,创作了大型油画《多尔衮鏖战山海关》、《巴海抗击沙俄侵略军》、《萨布素雅克萨之战》、《沙尔虎达训练船厂水师》等作品。

        吉林市满族博物馆注重吉林满族文化的研究。代表性研究课题有《满族锡克特里氏萨满祭祀研究》、《吉林乌拉萨满戏剧研究》、《吉林满族非物质文化遗产概论》、《吉林乌拉陈汉军续谱习俗研究》等。

    吉林市满族博物馆现任领导机构

    馆长:  张寒冰

    副馆长:姜年宇

        吉林市满族博物馆是利用王百川居宅旧址修建而成的,位于吉林市船营区德胜街47号暨吉林市重点旅游区域吉林北山脚下,其宅院1932年修建,1999年2月列为省重点文物保护单位。

        该宅原主人王富海(字百川)1876年生于沈阳,民国初年任吉林永衡官银钱号长春分号经理,后任新京大兴公司董事长,上世纪40年代堪称吉林首富,曾为修建吉林大桥捐资数万。

        该宅曾一度用作国民党60军军部,解放后,其院住满了居民。1984年,吉林市建委将院内住户动迁,成为建委规划处的办公地。后为吉林市规划局使用。2003年将该宅移交与吉林市文化局管理。

        该宅旧址占原地面积2400平方米,建筑格局为二进四合院,采用南北中轴线布局,坐北朝南。前院有门房6间,对开大门1间,东、西厢房各3间。后院正房7间,大小东西厢房各5间,共计30间房屋。昔日,一进大门有一道精雕细刻的屏风影壁,绕过壁前的是一道砖砌的花墙,在花墙的正中建有一座垂花门,门有前后两道双推式门扇,中间形成门斗空间。这道墙,门将整个院落分为前后两院。房屋的高度和跨度较大,磨砖对缝,施工精良。正房与东西厢房前面均有木质孔漆明柱,正房与厢房之间有回廊相通,房室外建有高大的院墙,在院墙四角有角门,前院房屋是佣人居住的地方,后院是主人和内眷的住所。此宅比较全面地反映了吉林市上世纪30年代设计施工的高超水平。



    吉林市满族博物馆章程

     

    第一条  名称:吉林市满族博物馆

    第二条  博物馆地址:吉林省吉林市船营区德胜路47号

    第三条  法律地位:满族博物馆受中华人民共和国法律保护,吉林市满族博物馆的法定代表人为博物馆馆长。

    第四条  博物馆宗旨:挖掘、保护传承满族文化,研究和弘扬满族历史文化。

    第五条  博物馆性质:是由地方财政全额拨款的公益文化事业单位,属国有博物馆。是研究、收藏、保护、展示、发扬满族文化,向公众开放的非营利性社会服务机构。具有较强的民族性和地域性。

    第六条  业务范围:文物征集、收藏、鉴定、登编、保管、 文物展览、满族文化研究(萨满文化研究为主)、国家非物质文化遗产保护传承申报等工作。

    第七条  本章程自生效之日起,即成为规范博物馆的组织与行为、博物馆与公众之间权利义务关系的、具有法律约束力的文件。

    第八条  发展战略

    1、全面展示和研究吉林满族文化。

    2、通过文物征集、活态传承、图片展示、文物展览进行静态的保护。

    3、打造具有民族性、地域性的满族文化品牌。

    第九条  运行原则与机制

    在市文化局的领导下,由本单位领导班子根据隶属关系和上级的指示精神,协调各个部门进行正常的业务展示和文物征集的常态化工作。

    吉林市满族博物馆理事会章程

     

    第一章  总  则

    第一条 本会名称:吉林市满族博物馆暨吉林市满族(萨满)文化研究中心理事会。

    第二条 本会性质:本理事会是由吉林市满族博物馆暨吉林市满族(萨满)文化研究中心组建的地方性、学术性、非盈利性社会团体。

    第三条 本会宗旨:在中国共产党的领导下,在中国特色理论的指导下,坚持四项基本原则,坚持辩证唯物主义和历史文物主义,坚持科学发展观,贯彻党的“百花齐放,百家争鸣”的方针,遵守社会道德风尚,团结全市满族(萨满)文化专家、学者,开展学术研究活动,为我市满族(萨满)文化的研究、传承和保护提供交流平台。

    第二章  组织机构

    第四条 吉林市满族博物馆暨吉林市满族(萨满)文化研究中心理事会由名誉理事长、理事长、秘书长、理事组成。

    第五条 理事会的理事长由吉林市文化广电新闻出版局副局长担任,凡具有法人资格和良好社会形象、遵守国家各项法律法规的企业、事业、机关及社会团体,承认本章程,按照自愿加入的原则,经邀请确认,按时缴纳会费者,可成为理事会的常务副理事长单位、副理事长单位、理事单位、专业理事单位,并指定一位主要负责人担任相应职务。

    第六条 由吉林市满族博物馆暨吉林市满族(萨满)文化研究中心理事会日常办事机构为秘书处,设在吉林市满族博物馆,秘书长由理事长任命。

    第三章 理事会成员权利与义务

    第七条 有权对本中心未来发展提出建设性的意见及建议。

    第八条 享有本中心提供的各种服务。

    第九条 有权对理事会章程提出修改意见。

    第十条 积极支持理事会的各项工作、积极参与报社组织本中心的各项活动,并按时交纳会费。

    第十一条 积极向理事会反馈面遇到的新问题。

    第四章  入会程序

    第十二条 自愿申请报名,认真填写《理事会成员登记表》并加盖公章,交至理事会秘书处。经审核后以书面形式通知。

    第十三条 申请单位在收到同意接收入会的书面通知后,按通知要求交纳入会年费(以后按年度收取会费)。并根据入会单位所任职位,享受相应的服务。

    第五章 附  则 

    第十四条 本章程未尽事宜由理事会另行决定。

    第十五条 本章程的解释权归理事会秘书处。

    吉林市满族博物馆理事会人员个人简历

     

      富育光  男,满族,中共党员,1933年5月出生,1958年毕业于东北人民大学(吉林大学)中文系,供职于吉林省民族研究所。

      何新生  男,满族,吉林市人,中共党员,1949年出生,2009年退休于吉林市艺术研究所工作,现在吉林市满族博物馆工作。

       侯  杏  女,满族,中共党员,吉林省伊通县人,时任吉林市文化广播新闻出版局副局长。

       张寒冰  男,汉族,中共党员,吉林市人,1969年出生,1991年,毕业于吉林师范学院美术系,现任吉林市满族博物馆馆长。

       黄英灿  男,汉族,中共党员,吉林市人,1962年出生,时任吉林市文化广播新闻出版局文博处处长。

       姜年宇  男,汉族,中共党员,吉林市人,1978年生人,现任吉林市满族博物馆副馆长。

       陈  瑜  女,汉族,中共党员,吉林市人,1978年出生,1996毕业于吉林省戏曲学校,后于2003就读于东北师大函授班,曾任职于吉林市船营区松江实验小学副校长。现任职于吉林市船营区教育第二幼儿园园长。

     

    吉林市满族博物馆监事会章程

     

    第一章 总则

    第一条  为规范吉林市满族博物馆的各项工作,完善监督机制,维护其合法权益,提高监事会工作效率,根据有关法律、法规、规章,特制定本《吉林市满族博物馆监事会工作章程》。

    第二条  单位名称:吉林市满族博物馆。

    第三条  单位性质:吉林市财政全额拨款事业单位。

    第四条  单位宗旨:遵守国家宪法、法律、法规,遵守社会道德风尚,更好地弘扬和保护研究满族文化及其满族文物。

     第二章:监督机构

    第五条 本单位是政府设立的事业单位,接受政府和上级业务和财务部门的监督、检查,同时,本单位设立了监事会,由三名监事和一名主席组成,作为监督机构。

    第六条 监事任期与馆务会成员任期相同均为三年,任期届满,连选可以连任。

    第七条 监事在本单位职工中产生,本单位职工由职工大会选举产生。应当保证监事会具有丰富的工作经验、能力和专业知识,能够独立有效地行使监督和检查。

    第八条 本单位馆长及财务负责人,不得兼任监事职务。

    第三章  行使职责 

    第九条 馆长对本单位负责,负责全馆的日常管理、行

    政事务和业务工作。

    第十条 监事会作为本会监督机构,负责查核本单位财政拨款和各项活动的账目支出,以及编制年度报告,监督和审议理事会的工作,并有权要求召开会员大会。

    第十一条 对馆长和馆务会成员的行为进行法律监督。

    第十二条 当馆务会成员或馆长的行为,有损于单位利益时,可要求其及时纠正。

    第十三条 对馆长拟定的本馆长期发展规划和年度工作计划,进行组织实施和监督。

               第四章:监事列席馆务会会议

    第十四条 监事会议实行1人1票制,监事会决议须经半数通过,方可有效。

    第十五条 监事会会议须制作会议记录。形成决议的,制作会议纪要,并由出席会议的成员审阅、签名。会议记录或纪要由专人负责存档保管。

    第十六条 本单位设立保卫科对文物实行专人管理。

    第十七条 本单位的藏品用于展示和研究。

     

    本章程自通过之日起开始执行,最终解释权归属吉林市满族博物馆监事会。




    吉林市满族博物馆监事会成员名单

     

    监事会主席:侯淑坤  吉林市满族博物馆办公室主任    本科

    监      事:任禹澎  吉林市满族博物馆保管部主任    本科          

                杨  超  吉林市满族博物馆宣教部主任    本科

                孟庆卓  吉林市满族博物馆资料室负责人  本科

     


    吉林市满族博物馆学术委员会章程

     

    第一章 总 则

     

      第一条  为了提高吉林市满族博物馆(以下简称“本馆”)科研学术水平,加强科研队伍建设,实行科研工作民主管理、民主监督和科学决策,根据《博物馆管理办法》的规定,特制定本章程。

      第二条  学术委员会是全馆学术工作的咨询、评审、建议机构,在学术上起咨询和参谋作用。学术委员会在馆长领导下审议本馆的学科发展、科学研究和人才培养工作中的有关学术事项。

      第三条  学术委员会致力于发挥全馆各专业技术人员在专业工作和学术活动中的主导与骨干作用,发扬学术民主,开展学术交流活动,提升学术水平,促进我馆事业的整体发展。

      第四条  学术委员会对本馆工作的各项建议或意见,经馆部批准后实施。

    第二章 工作职责

     

      第五条  协助馆部审议馆科研、业务工作中长期规划。

      第六条  审定馆内科研课题的立项,协助审核对外课题申报工作。

      第七条  推动本馆科研项目的申报工作,对本馆承担的重要课题进行督导。

      第八条  评审馆内科研成果奖,推荐获奖项目申报更高级别的奖项。

      第九条  协助组织学术报告会、研讨会等学术活动。

      第十条  对职称评审中的学术争议进行审定评议。

      第十一条 承担馆长委托审议的学术事项。

     

    第三章 组织形式

     

      第十一条  学术委员会由拥护党的领导、学术上具有一定造诣的科研人员和富有经验的管理人员组成。学术委员会委员必须道德高尚、作风正派、办事公正、坚持原则、不循私情,严格遵守国家科技工作的方针、政策和本馆有关规定。

      第十二条  学术委员会委员每届任期3年,可以连选连任,但连任总人数不超过上届总人数的五分之四。因特殊情况需缩短或延长任期,须经馆长办公会议研究决定。

      第十三条  馆学术委员会9至15人组成,设学术委员会主任、副主任。首届学术委员会主任、副主任及成员由馆长办公会议审定。因换届、工作变动或其他原因需调整委员时,新任委员应由两名以上现任委员提名,提交学术委员会全体会议通过。

      第十四条  馆学术委员会会议可特邀馆内相关专家和馆外知名专家参加,听取意见和建议。

      第十五条  经学术委员会主任同意,可根据工作需要成立若干临时性评议组、评审组和专题组。临时性评议组、评审组和专题组由馆学术委员会委员牵头,邀请有关专家组成。临时性评议组、评审组和专题组的意见可供馆学术委员会参考。

      第十六条  学术委员会聘请兼职秘书1人,协助主任处理学术委员会的日常事务。

    第四章 权利与义务

     

      第十七条  权利

      1.学术委员会委员在学术委员会议上有发言权、表决权、投票权。

      2.对科研及学术活动方面的工作有建议权和批评权。

      3.对学术委员会的决定有复议权。

      4.对学术委员会将要审议的事项有调查权、查阅有关档案资料的权力。

      5.对学术委员会的工作有批评权和建议权。

      第十八条  义务

      1.认真完成馆领导委托的有关科研及学术活动方面的任务。

      2.努力推动本馆学术研究工作,积极参与馆内外的学术交流活动。

      3.向馆领导推荐中青年优秀人才。

      4.秉公办事,对学术委员会审议的事项及委员的发言,需要保密的应当保密。

      5.接受学术申诉,并向馆领导提供建议处理意见。

     

    第五章 议事规则

     

      第十九条  学术委员会决议事项采取民主集中制的原则。

      第二十条  学术委员会会议必须有三分之二以上委员出席,所作决议才有效。

      第二十一条  学术委员会会议以无记名投票方式表决议案时,须有投票人数的半数以上通过方能有效。

      第二十二条  学术委员会每年至少应召开一次全体会议,商讨、评议或决定有关科研业务工作,如有需要也可随时召集举行。学术委员会主任应在会前提出会议议程和事项,并提前通知各委员做准备,以提高会议效率。

      第二十三条  提交学术委员会讨论的方案,学术委员会主任认为有必要时,可指定一名或几名委员提出初审意见交全体会议审议。

      第二十四条  学术委员会做出的决定,如有委员提出复议,需先征得半数以上委员的同意,方可召集全体会议进行复议。经复议通过的决定不再复议。

      第二十五条  委员因病、事假不能出席学术委员会会议时,需向学术委员会主任请假。

      第二十六条  委员若不遵守有关保密规定,情节严重者,由学术委员会提议,报请馆长办公会议审定,可免去其委员职务。

      第二十七条  学术委员会实行回避制度,凡所审议的事项涉及到委员本人或其直系亲属时,该委员须回避,不参加审议和表决。

    第六章 附 则

     

      第二十八条  本章程如有未尽事宜,由学术委员会另行议定。

      第二十九条  本章程经全体学术委员会委员讨论通过后颁布实施。


    吉林市满族博物馆“博物馆之友”章程


    第一章 总则:

    1、本团体由喜爱历史、尊重知识、热衷于博物馆发展事业,愿正当行使会员权利、履行会员义务的各界人士参加,是非营利性社会组织。

    2、本会的宗旨是:遵守国家宪法、法律、法规和政策,坚持科学发展观,增强博物馆与社会的互动性,促进博物馆宣传教育功能的充分发挥,推动文博事业不断发展。 

    3、“博物馆之友”组织的任务在于联系群众,向社会推介吉林市满族博物馆的展览并及时反馈群众意见及要求;了解社会动态和文物展览信息,帮助吉林市博物馆开展业务工作,增强博物馆的社会基础。利用社会力量,更好地发展文博事业。

    第二章 会员权利:

    1、可以免费参观本院举办的各种陈列展览,购买本馆所售的书刊及纪念品可享受优惠。

    2、周末及节假日可享受定时免费专业讲解服务; 

    3、可优惠租用本馆场地举办活动;

    4、免费参加我馆组织的各类专家讲座(具体时间另行通知);

    5、可优先加入我馆志愿者队伍,可在馆实习;

    6、优先参加我馆组织的文化活动(各种节日活动、夏令营及冬令营等)及参观考察活动(按成本费支付有关费用);

    7、可享受馆内专家团队免费鉴宝;

    8、我馆会定期组织会员文化主题沙龙活动,以供各位会员交流互动。

    第三章 会员资格:

    1、会员资格有效期为1年,从获得会员资格日起算。期满后,如本人(团体)自愿继续保持其会员身份,须向吉林市满族博物馆相关部门提出申请,经审核批准,可延长其会员身份,年限为一年。

    2、会员退会应书面通知吉林市满族博物馆,并交回会员证。

    3、会员如有严重违反本章程的行为,经本馆领导表决通过,予以除名。

    第四章 会员证管理:

    1、会员在享受会员权利时需出示会员证及有效身份证明;

    2、会员证仅限本人(团体)使用,如发现非会员本人(团体)使用会员证,立即没收会员证并注销其会员身份。

    3、如遗失会员证,会员需及时告知我馆,并由本人(团体)向我馆申请挂失补办。 

    4、会员证不得用于营利活动,否则将取消会员资格并追究相关责任。

    第五章 会员义务: 

    1、执行本会的决议;

    2、维护本会合法权益;

    3、向本会反映情况,提供有关资料。

    吉林市满族博物馆拥有对“ 博物馆之友协会”章程的最终解释权和修改权。

    本馆在所有工作时间内都接受入会申请。“博物馆之友协会”的具体活动及日常管理均由我馆宣教部负责。



    吉林市满族博物馆中长期发展

    规划批复文件




     


      

     


     



Copyright © 2015 www.jlsmzbwg.org.cn All Rights Reseverd 吉林市满族博物馆  版权所有

吉ICP备15002934号  地址:吉林市北山公园人民广场  电话:0432—62279123 技术支持:领域科技