您现在坐在的位置:网站首页 >>馆况概述

       吉林市满族博物馆成立于2009年,位于吉林市“吉林省级文物保护单位”王百川居宅旧址内(船营区德胜路47号),占地面积2700平方米,建筑面积1800平方米,是我省乃至东北地区目前保存最好的具有清代建筑特色的满汉融合的民宅建筑。该建筑始建于伪满洲国初期,系吉林巨富、曾任吉林永衡官银钱号总经理王百川的私人住宅。建筑格局为二进四合院,砖石结构,施工精堪,配以雕梁画柱,完美地反映了古建筑设计施工的高超水平,具有较高的科学价值和观赏价值。

    吉林市满族博物馆以展示《吉林满族陈列》为主要功能,突出了地域性、民族性。不但展现了吉林满族及其先民的民俗生活习俗,还介绍了吉林市做为清朝皇室的祭祖圣地、统治东北的重镇,在此设置打牲乌拉总管衙门,建厂造船,组建内河水师,设立八旗演武厅,修建吉林城,置将军,设省会,敕建小白山望祭殿等真实历史。《吉林满族陈列》展线精美、内容丰富、形式新颖、制作精细。分为静态展示和活态表演两个部分。静态展示以大量珍贵的实物、照片、图表和影像资料为主,活态表演通过被誉为世界萨满文化研究 “活化石”的满族锡克特里哈拉祭祀表演,向观众展示了神秘、古老的满族萨满祭祀这一非物质文化遗存。

         《吉林满族陈列》设有《满根溯源》、《满族生产生活习俗》、《龙兴之地》、《康熙大帝视察吉林水师》、《吉林打牲乌拉旧影》、《艺华体萃》、《吉林乌拉萨满文化》、《锡克特里氏萨满祭祀神堂》8个展厅。共展出文物1000余件,其中珍贵文物30余件。馆内有国内最大的努尔哈赤铸铜坐像、多尔衮铸铜站像、锻铜海东青,利用硅胶人像形象刻画了从吉林市走出去的四位皇后,此外还特别邀请当代中国著名画家袁武,以乾隆皇帝在吉林小白山望祭满族发祥地长白山为题材,创作了大型工笔画《乾隆望祭》、邀请中国军事博物馆著名专业画家,以吉林八旗兵士英勇抗击沙俄侵略为题材,创作了大型油画《多尔衮鏖战山海关》、《巴海抗击沙俄侵略军》、《萨布素雅克萨之战》、《沙尔虎达训练船厂水师》等作品。

        吉林市满族博物馆注重吉林满族文化的研究。代表性研究课题有《满族锡克特里氏萨满祭祀研究》、《吉林乌拉萨满戏剧研究》、《吉林满族非物质文化遗产概论》、《吉林乌拉陈汉军续谱习俗研究》等。


        吉林市满族博物馆是利用王百川居宅旧址修建而成的,位于吉林市船营区德胜街47号暨吉林市重点旅游区域吉林北山脚下,其宅院1932年修建,1999年2月列为省重点文物保护单位。

        该宅原主人王富海(字百川)1876年生于沈阳,民国初年任吉林永衡官银钱号长春分号经理,后任新京大兴公司董事长,上世纪40年代堪称吉林首富,曾为修建吉林大桥捐资数万。

        该宅曾一度用作国民党60军军部,解放后,其院住满了居民。1984年,吉林市建委将院内住户动迁,成为建委规划处的办公地。后为吉林市规划局使用。2003年将该宅移交与吉林市文化局管理。

        该宅旧址占原地面积2400平方米,建筑格局为二进四合院,采用南北中轴线布局,坐北朝南。前院有门房6间,对开大门1间,东、西厢房各3间。后院正房7间,大小东西厢房各5间,共计30间房屋。昔日,一进大门有一道精雕细刻的屏风影壁,绕过壁前的是一道砖砌的花墙,在花墙的正中建有一座垂花门,门有前后两道双推式门扇,中间形成门斗空间。这道墙,门将整个院落分为前后两院。房屋的高度和跨度较大,磨砖对缝,施工精良。正房与东西厢房前面均有木质孔漆明柱,正房与厢房之间有回廊相通,房室外建有高大的院墙,在院墙四角有角门,前院房屋是佣人居住的地方,后院是主人和内眷的住所。此宅比较全面地反映了吉林市上世纪30年代设计施工的高超水平。



    吉林市满族博物馆章程

     

    第一条  名称:吉林市满族博物馆

    第二条  博物馆地址:吉林省吉林市船营区德胜路47号

    第三条  法律地位:满族博物馆受中华人民共和国法律保护,吉林市满族博物馆的法定代表人为博物馆馆长。

    第四条  博物馆宗旨:挖掘、保护传承满族文化,研究和弘扬满族历史文化。

    第五条  博物馆性质:是由地方财政全额拨款的公益文化事业单位,属国有博物馆。是研究、收藏、保护、展示、发扬满族文化,向公众开放的非营利性社会服务机构。具有较强的民族性和地域性。

    第六条  业务范围:文物征集、收藏、鉴定、登编、保管、 文物展览、满族文化研究(萨满文化研究为主)、国家非物质文化遗产保护传承申报等工作。

    第七条  本章程自生效之日起,即成为规范博物馆的组织与行为、博物馆与公众之间权利义务关系的、具有法律约束力的文件。

    第八条  发展战略

    1、全面展示和研究吉林满族文化。

    2、通过文物征集、活态传承、图片展示、文物展览进行静态的保护。

    3、打造具有民族性、地域性的满族文化品牌。

    第九条  运行原则与机制

    在市文化局的领导下,由本单位领导班子根据隶属关系和上级的指示精神,协调各个部门进行正常的业务展示和文物征集的常态化工作。

Copyright © 2015 www.jlsmzbwg.org.cn All Rights Reseverd 吉林市满族博物馆  版权所有

吉ICP备15002934号  地址:吉林市北山公园人民广场  电话:0432—62279123 技术支持:领域科技